Mannamia eröffnet im REWE am Moorberg

Das freundliche Mannamia-Verkaufsteam berät gerne zum reichhaltigen Sortiment, vom rustikalen Dinkel-Urkornbrot bis zum Frankfurter Kranz. / stb.

Traditionelle Backkunst, regional und lecker
„Bäckerei und Cafeterie“ nennt die Feinbäckerei Ruch ihre Standorte unter dem Namen „Mannamia“, und das trifft es ganz gut. Denn neben einer großen Auswahl an Brot und Brötchen kann man bei Mannamia auch bestens entspannt feine Konditorkreationen, ein leckeres Frühstück oder einen der täglich wechselnden handfesten Snacks, die Strammer Pierre, Krautgenuss oder Freckmanns Stulle heißen, genießen.

Die Café-Bereiche der Filialen sind alle in einem warmen, leicht rustikalen Design gestaltet. So auch der neueste Standort, in dem viel Holz und Grünpflanzen Natur ins Spiel bringen. Mit Sarstedt hat die Feinbäckerei Ruch nun ihren nördlichsten Standort im REWE Markt am Moorberg eröffnet.

Mit Ruch verbindet man schon seit 1905 bestes Backhandwerk. Geschäftsführer Holger Ruch ist Bäcker- und Konditormeister in vierter Generation. Sein Sohn hat gerade ebenfalls seinen Bäckermeister gemacht. „Damit ist die fünfte Generation am Start und die Nachfolge gesichert“, freut sich der Vater.

Zentrale der Feinbäckerei Ruch ist in Rosdorf bei Göttingen. In der modernen Backstube sorgen rund 50 Mitarbeitende dafür, dass täglich frisch bestes Backhandwerk nach traditionellem Vorbild geschaffen wird. Von dort aus beliefert das Unternehmen insgesamt rund 80 Verkaufsstellen zwischen dem nordhessischen Edermünde bis rauf nach Sarstedt. Rund 600 Mitarbeitende, vom Bäcker über die Fahrer bis zum Verkäufer arbeiten bei Ruch.

„2013 haben wir eine Hildesheimer Bäckerei übernommen, die bereits den Namen `Mannamia´ für ihre Filialen hatte, den haben wir übernommen. Und dann auch neue eröffnet“, erzählt Verkaufsleiter Tobias Steinbüchel, „inzwischen sind es zehn im Landkreis Hildesheim.“

„Jetzt hat uns REWE gefragt, ob wir nicht auch den Standort am Moorberg übernehmen wollen“, ergänzt Holger Ruch. Mit REWE gibt es schon an insgesamt fünfzehn Standorten Kooperationen. In Sarstedt wurden nun drei der Mitarbeitenden der vorher am Standort Moorberg angesiedelten Bäckerei übernommen und zwei weitere eingestellt. „Wir haben super nette Teams im Verkauf!“, begeistert sich Verkaufsleiter Tobias Steinbüchel, der auch von seinen Produkten überzeugt ist: „Wir achten auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Streng kontrollierter und regionaler Anbau ist wichtig. Die Leinemühle in Niedergandern für das Mehl, das wir verwenden, steht in unmittelbarer Nähe der Rosdorfer Backstube, Obst und Gemüse, das wir verarbeiten ist möglichst regional. Salz kommt aus der Saline Luisenhall in Göttingen und Wurstwaren, Eier und Kartoffeln von Familienbetrieben der Umgebung.“

Dass der Sauerteig in Rosdorf „selber gezogen“ wird, wie Holger Ruch betont, ist selbstverständlich, dass keine Teigrohlinge zugekauft werden, ebenso. „Wir sind eine `warme´ Bäckerei, das Handwerk steht im Vordergrund, das merkt man auch an der Frischhaltung, also, wie lange ein Brot frisch bleibt“, erklärt Ruch. Damit alles immer besonders frisch beim Kunden ankommt, wird aber nicht alles in Rosdorf gebacken. Brötchen und einen saftigen Wiener Butterkuchen backen die Filialen vor Ort frisch, die Teigrohlinge dazu liefert die Rosdorfer Backstube.

Zur offiziellen Eröffnung von „Mannamia“ am Moorberg in Sarstedt gibt es als Eröffnungsangebot in der Woche vom 31.01. bis zum 05.02. für 5,95 Euro einen Jutebeutel mit einem Landbrot, vier Croques (Spitzbrötchen) nach Wahl und einer Platte Wiener Butterkuchen.

Wer sich entscheidet, bei Mannamia nicht nur einmal zu kaufen, für den lohnt sich die „Ruchcard“, ein Punktesammelsystem.

Infos auch unter https://baeckerei-ruch.com/.. Da finden sich auch immer wieder Gutschein- und Rabattaktionen, die bares Geld sparen. Und Infos zu allen Zutaten. Das freut alle, die bewusst und gut genießen wollen./stb.