Im GLÜCKAUF trifft man sich – Leicht, lecker, saisonal und mit Liebe gekocht und angerichtet

Tanja Marguerat und Peter Dürrmann mit den zwei Besonderheiten des GLÜCKAUF, immer regional und saisonal: frischer Fisch und ein wechselndes Tagesgericht, an diesem Donnerstag Anfang Dezember sind es Steinbeißerfilet auf mediterranem Gemüse in Weißweinsauce und ein Kräuterrührei mit Gemüse und Kartoffelstampf.

„Wir essen gerne mittags“, sagt Ralf Bartels und lächelt. Dann übernimmt seine Frau Christa und fängt an zu schwärmen. Das Ehepaar sitzt an einem der Tische im Restaurant GLÜCKAUF in der Glückaufstr. 7 und freut sich auf sein Essen.

Christa Bartels ist gebürtige Sarstedterin, geborene Brunke, und kennt viele in der Stadt. Kennengelernt hat sie ihren Mann 1967 in der damaligen Disco Bürgerstuben in der Voss-Straße. Nun sitzt sie nicht weit davon und lernt wieder Menschen kennen. Oft auch Menschen „von früher“. Denn im GLÜCKAUF kann man sehr gut modern und gutbürgerlich zugleich essen. Deutsche Küche, mediterrane Aromen, alles aber „eher leicht, saisonal, richtig gut.“ Dass schätzen die Gäste im gemütlichen Gastraum, egal ob sie Kartoffelpuffer mit selbstgemachtem Apfelmus aus regionalen Äpfeln, Fischeintopf, Grünkohl, Geschnetzeltes, Salat, Ente oder den schon jetzt legendären frischen Fisch (immer donnerstags und freitags, frisch aus Bremerhaven) genießen. Und sie treffen alte Bekannte. „Ich habe zwischenzeitlich schon so viele Menschen wiederentdeckt…“, freut sich Christa Bartels. Das bestätigt nur das Konzept von Restaurantchef Peter Dürrmann und seiner Geschäftspartnerin Tanja Marguerat: „Anti-einsam“ sei ihr Credo. Deshalb kennen sie ihre Gäste und deren persönlichen Wünsche. „Die persönliche Ansprache ist uns wichtig. Das Menschliche. Das macht Spaß an der Geschichte“, so Dürrmann.

Da kann das Ehepaaar Bartels nur beipflichten: „Soziale Kontakte und Orte, wo man miteinander reden kann, sind ganz wichtig!“

 

Christa Bartels ist Ursarstedterin. Und glücklich, dass sie im GLÜCKAUF so viele nette Menschen wiedertrifft.

„Was hier entstanden ist, ist klasse! Das hier ist eine echte Kontaktbörse. Eine `Begegnungsstätte´! Hier fühlt man sich gut aufgehoben. Und das Essen ist spitze!“

Christa und Ralf Bartels, Stammgäste im GLÜCKAUF

Das wissen die Gäste zu schätzen. Viel älteres Publikum sitzt an den Tischen, für das auch die Barrierefreiheit des Restaurants ein Pluspunkt ist. Und dazu immer auch Mitarbeitende Sarstedter Unternehmen, die hier ihre Mittagspause für gutes, liebevoll angerichtetes Essen nutzen. Das haben viele entdeckt. An einem Tisch sitzen fünf Mitarbeiter einer französischen Firma und fühlen sich kulinarisch gut aufgehoben. Espresso zum Abschluss inklusive.

Um die Preise moderat zu halten, holt man sich sein Essen selbst am Tresen ab, gezahlt wird bargeldlos. Das ist auch für die Älteren kein Problem, bei Bedarf hilft das Team ganz selbstverständlich sehr serviceorientiert.

Die Speisekarte wechselt wöchentlich, auch wenn es ein paar Dauerbrenner gibt, die immer im Angebot sind. So kann das Küchenteam seinen Gästen immer etwas Besonderes bieten. Dafür gibt es regelmäßig auch kleine Probeverkostungen bei neuen Rezepten, um zu erfahren, was gut ankommt. Sonntags gibt es eine Extra-Karte, auf der sich dann auch die aktuellen Kuchenangebote und ein Dessert finden.

Gisela Rosenauer, noch so ein Stammgast und Fan des GLÜCKAUF, ist voll des Lobs: „Ich habe hier schon einen Sauerbraten gegessen, diese Sauce, ein Träumchen. Und dazu dieses unheimlich nette, liebe, freundliche Team!“ Und an Peter Dürrmann gewandt: „Ihr habt echte Könner am Werk. Der Steinbeißer ist auf den Punkt geraten!“

Noch bis einschließlich Januar gibt es im GLÜCKAUF jeden Mittwoch zusätzlich zur regulären Speisekarte Grünkohl, wahlweise mit verschiedenen Beilagen. Und während es sonst eher mal ein frisches Bier oder ein gutes Glas Wein zum Essen sein darf, ist hier dann vielleicht sogar ein Grünkohlkräuterschnaps mit Kümmel zum Abschluss nicht fehl am Platz.

Das GLÜCKAUF hat Dienstag bis Freitag von 12 bis 15 Uhr geöffnet, sonntags von 12 bis 17 Uhr, warme Küche gibt es immer bis 14.30 Uhr. Sonntagnachmittags gibt es im GLÜCKAUF selbstgebackenen Kuchen und Torte. „Unsere Köchin ist auch eine vorzügliche Bäckerin“, betont Peter Dürrmann. Montag und Samstag sind Ruhetage. 

Und wer eine Trauerfeier oder einen Geburtstagskaffee ausrichten möchte, ist auch willkommen. Dafür kann das GLÜCKAUF ab 14.30 Uhr gebucht werden.

Das GLÜCKAUF macht Betriebsferien vom 20.12.2025 bis einschließlich 03.01.2026, am Sonntag, dem 4. Januar startet die Küche wieder mit einem Neujahrsessen

Alle Infos und auch die aktuelle Speisekarte finden sich unter www.gastro-glueckauf.de/