Regional, saisonal und gesund: Nicolai-Kita verbessert Ernährungskonzept

Was es bedeutet, regional und saisonal einzukaufen, lernen die Kinder beim freitäglichen Wochenmarktbesuch. (Foto: Christina Steffani-Böringer)

In der St. Nicolai-Kita in Sarstedt läuft aktuell ein Umdenk-Prozess, „was Ernährung und unser Kaufverhalten betrifft“, so Leiterin Marion Wegener. Schon lange wird in der Nicolai-Kita selbst gekocht. Nun werden weitere Verbesserungen geplant auf dem Weg zur Klimafreundlichkeit. Im ersten Schritt heißt das, weniger Fleisch und Wurst, dafür aber in allen Bereichen saisonal und regional bewusster einzukaufen. Äpfel also nicht mehr in Plastik eingeschweißt aus dem Discounter, sondern u.a. ein wöchentlicher Einkauf auf dem Markt.
Jeder kommt mal dran und darf mit einkauf
en. Clara, Willem und Linus benötigen an diesem Freitagnachmittag Kohlrabi, eine Rote Bete und Karotten. Die Kinder lernen schnell, was es heißt, regional und saisonal zu kaufen. Auch Mandarinen oder Orangen gibt es seltener. Die Kinder wissen inzwischen, dass deren Transport mit dem Flugzeug von weit her nicht gesund für die Umwelt ist. Anders als regionales Obst, Brot oder Eier, die aus der Nähe kommen. Auch eine Bäckerei will das Team perspektivisch mit den Kindern besichtigen.

Später soll dann auch z.B. der Wasserverbrauch reduziert und auf umweltfreundliche Reinigungsmittel geachtet werden. Im Kleinen anfangen und sich mit den Kleinen auf den Weg machen in eine gesündere Zukunft. /stb